il_gattopardo (il_gattopardo) wrote,
il_gattopardo
il_gattopardo

Categories:
Прочитал тут интервью с Артемием Троицким про современную белорусскую протестную музыку – весьма комплиментарное: дескать, явления такого масштаба не только в России нет и не было никогда, но и вообще в мировой истории, типа.
Он там привел, в качестве своего фаворита, «Белый легион» с народно-маршевыми песнями . Я, по правде говоря, «Легион» и не слышал раньше никогда, но тут послушал с большим удовольствием.
И эта маршевая речёвка напомнила мне об одном забавном феномене, про который я собираюсь написать вот уже несколько недель (преимущественно именно по воскресеньям вспоминаю):
Практически на каждом марше можно услышать. как протестующие скандируют «Лукашенко – в автозак!». Но нынче звучит это вовсе не так, как рубленые слоганы. которые помнятся ещё с девяностых – вроде: «Лу-ка-шен-ко в ав-то-зак!!». Нет, нынче это произносится нараспев: «Луукаашенкааа в автаазааак!». Причем, правильно это делается так: кто-то один выкрикивает во всю глотку эту кричалку. а толпа повторяет. Ну, если вы видели голливудские фильмы, в которых какие-нибудь морпехи или там курсанты военной академии гоняют во всю мощь бегут трусцой на тренировке, сержант запевает речевку, а все хором повторяют нараспев – то вот примерно такие ассоциации это вызывает ))
Tags: Беларусь, забавно, музыка и песни, революция
Subscribe

  • трудности перевода в современной политике

    Когда-то давно, еще в двадцатом веке, я в течение трех лет преподавал в родном инязе практику перевода английского языка (работая собственно на…

  • (no subject)

    Читаю сейчас книжку Ежи Ставниньского «Записки молодого варшавянина» (я скачал её себе в читалку еще в 2012, потому что в целом интересуюсь той…

  • встать, суд идет!

    Дошли наконец руки почитать материалы моего второго (хотя хронологически – первого) суда, за которыми я ездил аж в Воложин - поскольку судила меня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments