il_gattopardo (il_gattopardo) wrote,
il_gattopardo
il_gattopardo

Categories:

встать, суд идет!

Дошли наконец руки почитать материалы моего второго (хотя хронологически – первого) суда, за которыми я ездил аж в Воложин - поскольку судила меня в Жодино судья Воложинского суда Нестеревская Т.С.
Согласно свидетельским показаниям, которые дал участковый инспектор ГОМ-3 УВД Заводского района, лейтенант милиции Лайко Дмитрий Сергеевич под запись своего коллеги Хомича Дмитрия Валерьевича (кстати. интересно, это настоящие имена? давеча один мой приятель сказал, что у него самого, на прошлой неделе, свидетелем на суде был некий Александр Александрович Александрович)), он – Лайко Д.С., лично наблюдал, как я “ принял участие в несанкционированном массовом мероприятии – уличном шествии, а именно в организованном массовом движении группы граждан по пешеходной части улиц по маршруту от ул. Чеботарева 7 до Чеботарева 9” (sic!) То есть, этот участковый инспектор, находясь не в своем районе (ул Чеботарева, как и весь маршрут шествия. в котором я успел принять участие, находятся в Партизанском, а не в Заводском), наблюдал за шествием группы людей (взяли нас там 130 человек, большее количество успело разбежаться) между двумя соседними двухэтажными «сталинками». Впрочем, абсурдностью обвинений тут никого не удивишь уже давно.
По словам свидетеля, я « выкрикивал лозунги «Требуем перемен» (WTF?? Такого лозунга в современном белорусском дискурсе просто не существует, никто никогда не орет ничего подобного!), «Жыве Беларусь» (в постановлении суда. слава Богу. через «ы» написали – а то в оригинальном протоколе, составленном Хомичом Д.В. было «живе», простигосподи), требовал смены власти, хлопал в ладоши ».

Отвлекусь сейчас от документа, и расскажу вкратце, как проходил сам суд.
Но начну с предыстории. Началось все 6 сентября. когда нашу небольшую колонну, марширующую в центр, чтобы влиться в большой Марш, заманили в ловушку на улице Чеботарева (это, кстати, в двух шагах от моего дома), окружили и – всех, кто не смог, не успел или не захотел убежать, в общей сложности около 100 мужчин и 30 женщин – погрузили в автозаки и отвезли в РУВД. Там, после составления протоколов и описи всех вещей, которые продлились до позднего вечера, примерно половину мужчин отпустили до суда. Я оказался во второй половине, которую отправили двумя автозаками в Жодино. (NB: Кстати, маленький характерный момент: когда мы, ожидающие конвоя, спросили у ментов из РУВД, отпустили ли женщин (их, разумеется, держали отдельно), те успокаивающе кивнули, и мы им даже сказали за это «спасибо». Конечно же, они наврали – девчонок многих тоже отправили сразу в ИВС. Но тогда лично я еще не затвердил урок, который гласит, что менту верить нельзя никогда и ни в чем). В Жодино мы прибыли часа в три носи, нас прогнали по коридорам (с понуканиями, но без избиений), обыскали, забрали всё, кроме одежды и обуви (без шнурков) и развели по камерам. Наша была на 8 человек, и нас там было 8 – зная, как в такие же камеры в августе запихивали по нескольку десятков, нельзя было не порадоваться. Постельного белья не дали, но нары с матрацами, подушками и одеялами имелись. В следующие полтора суток дверь нашей камеры ни разу не открывалась – нам просто передавали хлеб, чай и баланду через окошко. Открылась дверь только около часов одиннадцати утра во вторник (по ощущениям, так как часов в тюрьме нет), и нас повели на суд.

«Суд» проходил в каморке без окон размером с ванную комнату в советской квартире, куда мы все заходили по одному. Ожидающие своей очереди стояли в коридоре лицом к стене, заложив руки за спину. Я был предпоследним из нашей восьмерки. Из предыдущих шести одному (молодому парню Владу, работающему в службе охраны метрополитена) дали восемь суток, остальные получали штрафы, причем, насколько удалось услышать, суммы присуждали смешные – 3-5 базовых (примерно от 30 до 50 долларов).
Настроенный достаточно оптимистично, я вошел в «зал суда». Там была полная невысокая женщина в очках – собственно, судья суда Воложинского района Минской области Нестеревская Т.С., и, за её спиной, секретарь суда – молодая девчонка, которая показалась бы симпатичной, если бы не глаза как у зайца, попавшего в свет фар. Меня спросили согласен ли я, чтобы рассмотрение проходило в отсутствие свидетелей и пр., и я подписал согласие (понимая, что «свидетели» в таких судах – просто фарс, так чего время тратить?) Изучив лежащие перед ней материалы дела, судья спросила, знаю ли я, что шествие, в котором я участвовал (я не отрицал участие) – несанкционированно. Я подтвердил, что знаю. Она спросила: «а почему не участовать в разрешенном?». Я ответил, что с удовольствием бы участвовал в разрешенном, на что она отреагировала: «так добивайтесь разрешения! становитесь организатором!». Я подумал. уж не хочется ли ей пришить мне уже уголовную ответственность как организатору, но вслух ничего не сказал. Она еще пошуршала моим делом, сказала вслух, полувопросительно «это же у вас первое такое обвинение? раньше административные только нарушения ПДД были». Поскольку это не был прямой вопрос. я промолчал – так как задержание это у меня было второе, но по первому суд должен был состояться только на следующий день, то я решил, что. если они не будут знать. что я – типа рецидивист в протестной активности, то шансов выйти со штрафом у меня существенно больше. Судья спросила. с кем я живу, и я честно сказал, про жену в декрете и двух дочек, девяти и двух с половиной лет. Даже странно было услышать сразу после этого приговор: «административный арест 6 суток». Меня выводят, ставят рядом с Владом (он, кстати, был единственным в камере кроме меня, у кого есть дети - полуторалетний сын); те, кто получил штрафы. стоят у другой стены (к ним через несколько минут присоединяется и последний из наших сокамерников). Их ждет выход наружу, а нас разводят по нашим новым камерам.

Сейчас я читаю в постановлении суда, что подсудимый, дескать, « имеет постоянное место жительства и работы, но ранее привлекался к административной ответственности, должных выводов для себя не сделал, по делу не установлено ни одного обстоятельства, которое в силу ст.7.2. КоАП судья мог бы признать смягчающим, учитывая все указанные обстоятельства в совокупности, суд считает, что цели административного взыскания не могут быть достигнуты при назначении более мягкого наказания, чем административный арест ». Забавно, что у меня есть перед глазами и список моих пресловутых административных нарушений из дела – там даже отсуствует небольшое ДТП, в которое я попал (по своей вине) в августе, а есть только превышения скорости с фоторадаров; в общем, меня делают каким-то закоренеслым правонарушителем из-за жалких превышений скорости )). (Кстати, изучение материалов дела показывает, насколько криво вообще организовано в нашем МВД хранение данных: в выписке обо мне были сведения о моей жене и старшей дочери, а вот младшей не было).

Кстати, пока я осиживал свои «сутки», планировал описать этот опыт в одном или нескольких постах – но вот уже полтора месяца прошло, а руки так и не дошли.
Tags: lytdybr, Беларусь, революция
Subscribe

  • трудности перевода в современной политике

    Когда-то давно, еще в двадцатом веке, я в течение трех лет преподавал в родном инязе практику перевода английского языка (работая собственно на…

  • (no subject)

    Читаю сейчас книжку Ежи Ставниньского «Записки молодого варшавянина» (я скачал её себе в читалку еще в 2012, потому что в целом интересуюсь той…

  • (no subject)

    Прочитал тут интервью с Артемием Троицким про современную белорусскую протестную музыку – весьма комплиментарное: дескать, явления такого масштаба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • трудности перевода в современной политике

    Когда-то давно, еще в двадцатом веке, я в течение трех лет преподавал в родном инязе практику перевода английского языка (работая собственно на…

  • (no subject)

    Читаю сейчас книжку Ежи Ставниньского «Записки молодого варшавянина» (я скачал её себе в читалку еще в 2012, потому что в целом интересуюсь той…

  • (no subject)

    Прочитал тут интервью с Артемием Троицким про современную белорусскую протестную музыку – весьма комплиментарное: дескать, явления такого масштаба…