il_gattopardo (il_gattopardo) wrote,
il_gattopardo
il_gattopardo

Category:
Я пропустил «Сиротский Бруклин», когда он шел в кинотеатрах пару месяцев назад, хоть и очень хотел сходить на него, посмотрев трейлер – Нью-Йорк пятидесятых годов, частный детектив, расследующий убийство друга и наставника, мужчины в шляпах, женщины в платьях, нуар, блюз и всё, как мы любим. Это я еше не говорю про отличный актерский состав. Но, в общем, не посмотрел, увы – зато оригинальный роман Летжма прочитал, - и роман меня не впечатлил, по правде говоря. Сюжет не то, чтобы очень увлекательный, и не особенно даже правдоподобный. Но, в основном, разочаровало меня то, что действие там происходит в девяностые – а это десятилетие, может,и вызывает интерес и/или ностальгию, когда речь идет о постсоветских странах, но в США, как мне кажется,было довольно скучным.
А тут включаю я телевизор, «Вось-мой» канал – и показывают фильм; я, разумеется, посмотрел, хоть и не с смого начала. И фильм мне понравился, как я и ожидал. От оригинального сюжета там не осталось ничего, кроме детектива с синдромом Туретта, который расследует убийство наставника - весь оставльной сюжет выдуман, кажется, с нуля. Но, с другой стороны, в нашем постмодернистском мире ничего «с нуля» не выдумывается, все сюжеты напоминают о каких-то других сюжетах. Так и «Сиротский Бруклин» сразу напомнил мне другой оммаж классическому нуару, «нео-нуар», уже сам ставший классикой – дилогию Романа Поланского про Джейка Гиттиса «Китайский квартал» и «Два Джейка» (мне, в первую очередь, вспомнился при просмотре фильма Нортона второй фильм дилогии, - хотя он, конечно, намного-намного менее знаменит, чем первый). Ну, вспомнился и вспомнился, стою, пью виски со льдом, утюжу рубашки. Фильм на «Вост-мом» заканчивается, начинается следующий - и какой бы вы думали? – «Китайский квартал». Те же пятидесятые (которые уже тогда, сорок лет назал, были историей) , те же частные детективы, те же власть, коррупция и насилие, элегантные мужчины в шляпах, роковые женщины, блюз и всё, как мы любим.
Если бы это Гугл мне подсунул один из моих любимых фильмов в тот момент, когда я о нем подумал, я бы, может, и не очень удивился. Но от канала белорусского телевидения я, честно, говоря, такого тонкого понимания не ожидал))
Tags: lytdybr, забавно, кино, чтение
Subscribe

  • трудности перевода в современной политике

    Когда-то давно, еще в двадцатом веке, я в течение трех лет преподавал в родном инязе практику перевода английского языка (работая собственно на…

  • (no subject)

    Читаю сейчас книжку Ежи Ставниньского «Записки молодого варшавянина» (я скачал её себе в читалку еще в 2012, потому что в целом интересуюсь той…

  • (no subject)

    Прочитал тут интервью с Артемием Троицким про современную белорусскую протестную музыку – весьма комплиментарное: дескать, явления такого масштаба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments